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Überleben in der Wildnis: Kalkulationsgrundlagen in der Gastronomie

Das Geheimnis eines erfolgreichen Restaurants? Eine solide durchdachte Kalkulation! Indem du realistische Preise kalkulierst, generierst du stabile, vorhersehbare und zuverlässige Gewinne, die dein Restaurant weiter bringen.

Lerne Gewinne zu
erzielen, keine Verluste

Ein Restaurant erfolgreich auf die Beine zu stellen, ist nicht einfach. Es gibt viele Bereiche, die man im Blick haben muss, der wichtigste ist die Kalkulation. In drei übersichtlichen Kapiteln erfährst du, wie du einen individuellen Zuschlag für Verkaufspreise und deinen Wareneinsatz berechnest. Wie du Kostenfresser und weitere Potentiale in Deinem Betrieb aufdecken kannst und wie du bei Rabattaktionen hohe Verluste vermeidest.
Kapitel 1
10 falsche Wege der Preisberechnung
Wer falsch kalkuliert, geht pleite! Sind die Kosten zu hoch, fressen sie deinen Gewinn komplett auf und du erwirtschaftest Tag ein Tag aus nur Verluste. Wer seine Methode zur Kostenkalkulation in dieser Liste findet, sollte sie dringend überdenken!
Kapitel 2
Wareneinsatz ermitteln
Der Wareneinsatz beschreibt die Summe aller Aufwendungen für verkaufte Ware innerhalb eines Abrechnungszeitraums. Hier erfährst du was es genau damit auf sich hat, wie du ihn berechnen kannst und wie man die Wareneinsatzquote daraus ermittelt.
Kapitel 3
Andere Kostenfaktoren

Löhne, Strom, Verwaltung, Miete / Pacht, Zinsen sind weitere Kosten, die du bei deiner Kalkulation unbedingt beachten musst! Hier erfährst du wie du alles verrechnest und anschließend überprüfen kannst.

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