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Schritt für Schritt zum eigenen Restaurant

Schritt für Schritt zum eigenen Restaurant

eröffnung gründung konzept restaurant Feb 16, 2020

Den Traum kennen viele. Doch bevor Du Dich als Gastronom selbstständig machst, gibt es ein paar Dinge, die zu bedenken sind:

Das Konzept​

Jedes Restaurant sollte ein bestimmtes Konzept verfolgen. Überlege Dir deshalb genau: Welchen Fokus Dein Restaurant haben soll? Welche Zielgruppe möchtest Du mit Deiner Gastronomie ansprechen? Welche Speisen und Getränke sollen auf der Speisekarte zu finden sein? Wirst Du in Deinem Restaurant Gerichte und Angebote haben, mit denen Du Dich von Deinen Nachbarn abhebst? Wichtig ist: Wenn Du ein eigenes Restaurant eröffnen willst, solltest Du Dir genau überlegen, was Deine Alleinstellungsmerkmale sein werden.

Der Standort ​

Nicht zu unterschätzen ist die Standortwahl einer Gastronomie. Denn die Lage Deines Restaurants kann Dein gesamtes Konzept zum Stehen oder Fallen bringen. Bevor es losgeht, solltest Du deshalb nicht nur attraktive Immobilien im Fokus haben, sondern auch eine genaue Standortanalyse machen. Überprüfe das Umfeld, prüfe die Konkurrenz und überlege genau, ob Dein Geschäftskonzept in die Nachbarschaft passt. Ein Restaurant das regelmäßig bis zur späten Stunde geöffnet ist, passt z.B. nicht gerade in eine Gegend, in der besonders viele Familien mit Kindern leben.

Das Team ​

Nicht nur Konzept und Standort können über den Erfolg Deines Restaurants entscheiden, sondern auch das gesamte Team. Denn: Nur wenn Dein Koch genug fachliches Know-How hat und gut kochen kann, wird Deinen Gästen das Essen auch schmecken. Und nur wenn der Service auch gut ist, werden die Gäste gerne wiederkommen. Doch richtiges Personal zu finden, ist oft viel schwieriger als gedacht – vor allem in der Gastronomie. Nimm Dir deshalb ausreichend Zeit für die Suche.

Der Businessplan ​

Wenn Du einen Kredit beantragen möchtest, kommst Du nicht drum herum einen Businessplan zu schreiben. Denn ein konkreter Businessplan kann potenzielle Geldgeber davon überzeugen, dass Deine Geschäftsidee erfolgversprechend ist und sie dazu bringen, in Deinen Traum von einem eigenen Restaurant zu investieren. Neben einem detaillierten Finanzplan gehört in einen guten Businessplan deshalb auch eine ausführliche Erläuterung Deines Konzepts. Dazu gehört auch die Planung deiner zukünftigen Preiskalkulation. Lies dir dazu am besten unser kostenloses eBook "Überleben in der Wildnis" durch:

Der entscheidende Faktor für deinen Erfolg, sind deine Mitarbeiter. Du bist zu folgenden Punkten bereit:

  1. Du bist Gastronom oder leitend in der Gastronomie tätig.
  2. Du hast den Willen, 100% auf Angriff zu gehen, mit deiner Killer-Crew.
  3. Die volle Bereitschaft. dein Ego hintenanzustellen und bewiesenem Expertenwissen zu folgen.
  4. Eine positive und offene Grundeinstellung, um in kürzester Zeit große Wachstumssprünge erzielen zu können.

Da uns sehr viele Anfragen erreichen, können wir leider nicht alle annehmen. Wir arbeiten nur mit Restaurants und Gastronomen die Wollen und wo wir das größte Erfolgspotenzial sehen.

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