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Der entscheidende Faktor für Deinen Erfolg als Gastronom

controlling mitarbeiter May 04, 2021

Was ist deiner Meinung nach der wichtigste Faktor, der deinen Umsatz und deinen Erfolg ausmacht? Richtig ist: Deine Mitarbeiter. Warum?

Nun, es gibt eine Art DNA in deinem Unternehmen, wie bei jedem Lebewesen auf diesem Planeten. Viele machen den Fehler und denken Gäste, Umsatz und Gewinn sind die wichtigen Faktoren in dieser DNA. Das ist falsch, weil das die Ergebnisse sind.

1. Warum sind Deine Gäste nur ein Ergebnis?

Deine Gäste, besser gesagt die Anzahl deiner Gäste, ist nur das Ergebnis aus (Achtung Marketingdeutsch) Interessenten x Sales-Conversion%. Also die Leute, die sich für dein Restaurant interessieren x die Prozentzahl die bei dir auch einkehren. Heißt, viele Leute sehen deine Werbung, deinen Social Media auftritt, sagen wir mal 1000 Leute. Aber nur 0,5% kommen zu dir, heißt du hast nur 50 Gäste die Dein Angebot nutzen.

2. Warum ist Dein Umsatz nur ein Ergebnis?

Dein Umsatz ist ein Ergebnis aus deinem durchschnittlichen Kauf pro Gast x Käufe pro Kunde. Also wieviel Umsatz machst du durchschnittlich pro Tisch x wie oft kommt dein Gast wieder. Warum der Faktor wie oft dein Gast wieder kommt? Ganz einfach, wenn es dich z.B. 50 EUR kostet, einen Gast zu gewinnen (diesen Faktor nennen wir CAC), willst du möglichst viel von ihm Zurückbekommen (Das nennen wir CLV). Wenn nun dein durschnittlicher Umsatz pro Tisch 40 EUR ist, und dein Gast dich schon 50EUR kostet, damit er überhaupt kommt. Hast du 10 EUR minus gemacht. Es is also enorm wichtig, dass Du Dir eine Stammkundschaft aufbaust.

3. Warum ist Dein Gewinn nur ein Ergebnis

Auch dein Gewinn ist nur ein Ergebnis, aus Umsatz x Marge%. Also wie viel bleibt an einem Teller, Getränk etc. wirklich hängen. Wenn du Teuer einkaufst oder viel verschnitt hast, geht das am Ende alles von Deiner Marge runter

Warum sind nun die Mitarbeiter der entscheidende Faktor?

Alle drei Ergebnisse und wie die Faktoren die sie ermitteln sind deine DNA in Deinem Unternehmen, und wie bei einer DNA sind die Proteine die maßgeblichen Informationsträger. Proteine entscheiden welche DNA Sequenz aktiv ist. Und Deine Proteine in Deiner Gastro DNA sind Deine Mitarbeiter!

Wenn Du schlechtes Personal hast, hast du weniger Leute die sich für dein Lokal interessieren. Weil sich schlechtes Personal rumspricht. Ist dein Personal unfreundlich und unsauber, dann will keiner bei dir Essen! Die Leute kommen zu dir weil sie einen netten Abend und nicht sich über Servicepersonal aufregen wollen. Also entscheidender Faktor für deine Stammkundenanzahl sind Deine Mitarbeiter!

Wenn du schlechtes Servicepersonal hast, machst du weniger Umsatz pro Tisch und deine Kunden kommen im schlimmsten Fall nicht wieder. Top-Mitarbeiter fragen den Gast nach einem weiteren Glas Wein, oder ob er ein Dessert möchte. Top-Mitarbeiter wollen, dass der Gast sich wohl fühlt. Schlechte Mitarbeiter sehen den Gast als nervenden Faktor, der was von ihnen will. Was denkst du, wie sich das auf deinen Umsatz auswirkt?

Wenn du in der Küche schlechtes Personal hast, sinkt deine Marge z.B. durch verschwenderischen Umgang mit den Produkten oder durch unsaubere Handhabung. Also auch hier ist der entscheidende Faktor Deiner Mitarbeiter die Deinen Gewinn am Ende bestimmen

Es ist für dich also essentiell, gutes und hochperformantes Personal in deinem Gaststättenbetrieb zu haben. Die schlechte Nachricht ist, du wirst sie nicht finden. Gerade durch Corona wird es schwer sein, gutes Personal zu finden. Es sei denn, du weißt wie es geht. Das gute Personal ist JETZT bei den Gastronomen, die wissen wie es geht. Und hier kommt die gute Nachricht, gute Mitarbeiter schauen sich permanent nach guten Jobs um und du kannst lernen, wie Du sie bekommst! Wie du sie findest, auf dich aufmerksam machst, auswählst, hältst und neue anziehst wie ein Magnet. All das kannst du in unserem Online Video Kurs lernen.

Ich weiß, gerade Gastronomen sind, nennen wir es lapidar, etwas schwerfällig wenn es um Weiterbildung geht. Aber bedenke, was wichtig ist für dich. Dein Traum vom Restaurant und auch davon leben zu können. Der entscheidende Faktor sind deine Mitarbeiter! Also, klicke hier und bau dir deine wichtigsten Bausteine für deine Gatronomie auf: Deine Killer-Crew!

Der entscheidende Faktor für deinen Erfolg, sind deine Mitarbeiter. Du bist zu folgenden Punkten bereit:

  1. Du bist Gastronom oder leitend in der Gastronomie tätig.
  2. Du hast den Willen, 100% auf Angriff zu gehen, mit deiner Killer-Crew.
  3. Die volle Bereitschaft. dein Ego hintenanzustellen und bewiesenem Expertenwissen zu folgen.
  4. Eine positive und offene Grundeinstellung, um in kürzester Zeit große Wachstumssprünge erzielen zu können.

Da uns sehr viele Anfragen erreichen, können wir leider nicht alle annehmen. Wir arbeiten nur mit Restaurants und Gastronomen die Wollen und wo wir das größte Erfolgspotenzial sehen.

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